2015年6月13日 柔整科 第3回 OB・OGセミナーが開催されました!

本日、あらいそ接骨院  大津 駿介 先生により

第3回 OBセミナーが行われました。

講義内容は「前腕両骨骨折」の症例発表でした。

整復も難しく、管理も難しい症例の一つですが、整復の際の様子などを

デモンストレーションも含めて発表して下さり、1年生の学生さんも非常に

興味を持って聞く事が出来ました。

今回で第3回をむかえましたが、本日も非常に大盛況でした。

大津先生、たくさんの質問等にも答えて下さり、ありがとうございます。

次回も決定次第、ホームページで発表いたしますので、入学前の学生さんも

ぜひご参加ください。お待ちしております。

2015年6月2日 テーピングセミナーのご案内

スポーツでのパフォーマンス向上・ケガの予防に役立つ、治療に活かせるテーピングセミナーを開催します!

講師は柔道整復科教員の竹見先生です。

セミナーでは治療現場、スポーツ現場、さらに日常生活でテーピングを活用できることを目的とします。そのため二人組で行うものと自分でできることを学びます。

スポーツ障害の発生・再発予防、日常生活に於ける関節の痛み・筋疲労軽減を目的としたキネシオテーピングを練習します。

一回完結の内容ですのでどこからでも参加できますが、継続して参加することにより深く濃い内容が身につきます。第1回では肩周囲、第2回では肩周囲に胸郭(胸)を加え、第3回では肩周囲、胸に股関節、膝関節へのアプローチを加える内容となります。

服装:動きやすい格好(Tシャツ、短パン、ジャージ 等)

持ってくるもの:筆記用具等、在校生・卒業生はキネシオテープ50㎜

申し込み、お問い合わせはホームページ又はお電話でお願いします。

2015年6月2日 柔整科 体験型オープンキャンパス

5月31日に体験型オープンキャンパスが開催されました!

今回は、日常起こりやすい足関節捻挫をテーマに行いました。

入学を考えている学生さんだけでなく、ご家族の方も一緒に来校して頂きました。難しいホワイトテーピングでしたが、皆さんとてもキレイに巻けており、担当教員も驚かされました。

短い時間ではありましたが、少しでも興味を持って頂けた様でしたら幸いです。

今後も続々と開催されます。

次回は6月28日(日)。詳細はオープンキャンパス欄をご覧下さい。

皆さんのご参加を教職員一同お待ちしております。

2015年5月29日 平成25年度 鍼灸学科の卒業生が訪問してくれました。

卒業して接骨院に就職。ゼロからの鍼灸部門の立ち上げを担当して現在も奮闘中とのことです。
 同時に「積聚治療(しゃくじゅちりょう)」の勉強会にも参加するなど技術面も磨きながら頑張っているとのことでした。
 本人曰く「まだまだ、やることがいっぱいです。」とのこと。これからも大変だと思いますが、頑張ってください。ご活躍期待しております。

2015年5月23日 第2回 鍼灸講座開催!!

5月23日(土)に第2回鍼灸講座が開催されました.
内容は藤崎先生による,鍼を使った関節可動域の改善!
鍼を少し刺しただけなのに,可動域が変化することに,参加者はびっくりしていました.

第3回は6月20日(土)に開催予定です.